Hier j'ai réalisé un atelier culinaire sur le thème de Noël, avec entre autres la fabrication du pain, sous forme de sapin de Noël : Le SaPAIN de Noël (Joli jeu de mot, c'est volontaire, ce n'est pas une faute, hein ?).
Un succès ! Mie très aérée, croûte craquante à souhait et un régal pour les yeux ! Si vous souhaitez connaître d'autres trucs et astuces pour réaliser d'autres bons pains, n'hésitez pas à me contacter pour réaliser un atelier et recevoir pleins de cadeaux ! :)
Un succès ! Mie très aérée, croûte craquante à souhait et un régal pour les yeux ! Si vous souhaitez connaître d'autres trucs et astuces pour réaliser d'autres bons pains, n'hésitez pas à me contacter pour réaliser un atelier et recevoir pleins de cadeaux ! :)
INGREDIENTS
- 500g de farine
- 1 sachet de levure Gourmandises Pain
- 320g d'eau
- Pour la décoration : mélange de céréales, pavot, sésame, ...
PREPARATION
Dans le bol du Cook'In, mettre la levure et l'eau. Régler le minuteur sur 40 secondes, température 40°C, vitesse 2. Ajouter la farine. Appuyer sur PETRISSAGE (durant 1 à 2 minutes). Verser la pâte dans un cul-de-poule et recouvrir d'une toile Silpat. Laisser reposer la pâte 20 minutes.
Préchauffer le four à 230°C. Déposer la toile Silpain sur une plaque alu perforée. Sur la toile ROUL'PAT, verser la pâte qui a levé et fariner pour lisser la pâte. Couper 14 petites boules. Les bouler et les tremper très légèrement dans un petit bol d'eau, puis dans les céréales que vous aurez versé dans des petits bols chinois et les disposer sur la toile Silpain en forme de sapin. Former un carré avec la dernière boule de pâte pour dessiner le tronc du sapin. Recouvrir d'un linge propre et d'une toile Silpat. Laisser reposer 40 min à température ambiante. Vaporiser d'eau et enfourner durant 20-25 minutes à 230°C. Surveiller la cuisson.
Astuce du Chef
Déposer un bol rempli d'eau sur le sol du four pour humidifier l'air du four.
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