Je
me suis préparée des langoustines, et pour ne pas faire de gaspillage, je
réutilise les carcasses des langoustines pour en faire un fumet. Je me suis
basée sur une recette en images que vous trouverez ICI,
mais ai concocté ma propre recette puisque je n'ai pas tous les ingrédients qui
sont proposés. Cela permet de faire de nouvelles expériences gustatives.
INGREDIENTS
(pour
environ 1/2L de fumet)
-
Carcasses de 10 langoustines
-
30ml d'huile d'olive
-
80g d'oignon
-
80g de carottes
-
40g d'échalote
-
20g de concentré de tomates
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300ml de cidre brut
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1 gousse d'ail
-
1 bouquet garni : persil, 1/2 feuille de laurier et branche de thym
-
1L d'eau
PREPARATION
Rincer et décortiquer les langoustines crues. Détailler en petits morceaux les carottes, oignon et échalote. Réserver.
Faire
revenir à feu doux les carcasses de langoustines à l'huile d'olive. Ajouter et
faire suer la garniture aromatique à feu doux. Faire un puits dans la carcasse
et ajouter le concentré de tomate et le faire attacher un peu au fond de la
casserole. Mélanger. Ecraser les carcasses avec un rouleau à pâtisserie en
bois. Ajouter le cidre et laisser réduire presque à sec. Mouiller avec l'eau.
Ajouter le bouquet garni et la gousse d'ail écrasée. Ajouter une petite
pincée de sel pour favoriser les échanges. Porter à frémissement, puis
cuire 25-30 minutes. Ecumer et dégraisser pendant la cuisson aussi souvent que
nécessaire.
Passer
dans un premier temps à la passoire le fumet, puis passer au chinois pour
enlever un maximum d'impuretés. Remettre à bouillir, écumer et dégraisser.
Laisser réduire si besoin.
Astuce du Chef
Ce fumet peut être conservé au frigo pendant quelques
jours dans une boîte hermétique ou au congélateur, en petites quantités.
Peut être servi comme un potage (soupe de poisson) ou comme sauce en accompagnement des poissons blancs. Ajouter un peu de Maïzena et réchauffer à feux doux jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
Peut être servi comme un potage (soupe de poisson) ou comme sauce en accompagnement des poissons blancs. Ajouter un peu de Maïzena et réchauffer à feux doux jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
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