mercredi 18 juillet 2012

Baguette "Fougasse"

Une autre façon de consommer les baguettes ! bien plus goûteuses !
Les préparer comme on préparerait des fougasses,
avec des garnitures toutes plus gourmandes les unes que les autres : lardons, chorizo, fromage, herbes...

Idéal pour servir en apéritif !


Comme un internaute m'a demandé ma recette, la voici :

Ingrédients 
- 500g de Farine
- 320g d'eau
- 1 sachet de levure Gourmandises Pain
- Garniture au choix : lardons, chorizo, romarin, herbes, ....

Préparation
Dans un cul-de-poule, mélanger la levure et la farine. 
Ajouter l'eau tiédie et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Pétrir la pâte au batteur ou au robot pendant 10 minutes environ. La pâte doit être bien lisse. 
Laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes en recouvrant le cul-de-poule d'une toile Silpat.
(vous pouvez réaliser votre pâte à pain en 2 minutes avec le Cook'In - voir ASTUCE DU CHEF)

Sur la toile ROUL'PAT, déposer la pâte à pain (la fariner un peu si elle colle) et pétrir la pâte à la main pour en chasser les bulles d'air.  Couper la pâte en 4 boules et façonner des baguettes. Entreposer au creux de chaque baguette les garnitures souhaitées (laissez libre cours à vos envies) et refermer vos baguettes. Les déposer sur les empreintes BAGUETTES que vous aurez préalablement déposé sur une plaque perforée. Vaporiser d'eau légèrement salée et parsemer de graines (herbes de Provence, Sésame, Pavot, ... ou laisser nature). Recouvrir d'un torchon puis d'une toile Silpat et laisser reposer 40 minutes.

Préchauffer votre four à 200°C. 
Vaporiser à nouveau vos baguettes d'eau légèrement salée et enfourner pendant 30 minutes, toujours à 200°C. Surveiller la cuisson. Quand vos pains se colorent, vérifier leur cuisson avec un couteau (votre couteau doit ressortir sec).

Astuce du Chef 
Avec le Cook'In, préparer votre pâte à pain en 2 minutes :
Dans le bol de votre Cook'In, mettre la levure et l'eau. 
Régler le minuteur sur 40 secondes, 40°C, vitesse 2. 
Ajouter la farine. Régler le minuteur sur 20 secondes, vitesse 2 pour mélanger tous les éléments. Régler le minuteur sur 1 minute et appuyer sur PETRISSAGE. Déposer votre pâte à pain dans un cul-de-poule recouvert d'une toile Silpat et suivre la recette comme indiqué.

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