On dit que la gourmandise est un vilain défaut! Or titiller les papilles, qu'est-ce que c'est bon! Goûter de nouvelles saveurs, tester de nouvelles recettes, pouvoir les échanger entre amis! Partager de bons petits plats, c'est (se) faire plaisir ! Et ne lésinons pas sur le plaisir de créer, de goûter et de partager !

mercredi 25 juillet 2012

Glace au chocolat noir

Après des jours sous la pluie, nous voici écrasé par une chaleur étouffante, la canicule !
Il fait si chaud, que tous les moyens sont bons pour se rafraîchir! 
Et la glace, y a rien de plus frais ! 

Pour mon homme, ce sera glace au chocolat !
Et pour moi, ce sera sorbet au melon !!! 
(les recette/photo seront mises en ligne dès demain)


Ingrédients
-       250 g de lait
-       1 jaune d’œuf
-       50 g de sucre en poudre
-       200 g de crème fraîche liquide
-       200 g de crème fraîche semi-épaisse
-       80 g de chocolat noir
-       20 g de cacao en poudre
-       20 g de maïzena

Versez le lait, le jaune d’œuf et le sucre dans le bol.
Réglez le minuteur sur 6 minutes, température 80°C et vitesse 3.
Ajoutez les crèmes fraîches et appuyez 5 secondes sur la touche TURBO.

Fixez le fouet sur les lames.
Ajoutez le chocolat noir concassé en petits morceaux et la maïzena.
 Réglez le minuteur sur 1 minute et vitesse 3.

Facultatif
Vous pouvez rajouter des copeaux de chocolat ou des pépites de chocolat.
Réglez le minuteur sur 30 secondes et vitesse 3.

Placez vos empreintes sur la plaque perforée.
Remplissez-les puis placez-les au congélateur au moins 3h.

Démoulez les empreintes glacées 10 minutes avant de servir.
Décorez de feuilles de menthe et de carré de chocolat
(fourré à la pistache ou autre parfum).

BON APPETIT !

3 commentaires:

  1. Bonjour,
    C'est nécessaire de mettre deux types de crème ? On ne peut pas mettre 400g de la même ?
    Les grands esprits se rencontrent : j'ai aussi fait de la glace au chocolat au cook'in hier mais pas la même recette : j'ai fait une crème anglaise (1/2 litre de lait), j'ai ajouté 100g de crème liquide, 1 coup de turbo, le fouet et 170 g de chocolat noir. J'ai versé dans un bac à glaçons. Après 3h, j'ai mis mes glaçons dans le Cook'in, 50 secondes vit 5 et j'ai mis en moule (à charlotte tupp) au congél. 2 heures après la glace était très bonne mais elle est un peu trop dure aujourd'hui. J'ai mis du sucre à confiture car j'avais lu que ses additifs conviennent aux glaces mais ça ne suffit pas à en faire une glace qui se conserve... Pas grave : ça donne une bonne excuse pour la finir rapidement !

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  2. Bonjour Claire,

    Merci pour votre message!
    Je vous invite à devenir membre de mon blog afin de recevoir directement mes recettes dans votre boîte à mail.

    Je mets ici les recettes que je réalise, avec les ingrédients que j'ai utilisés.
    Bien entendu, vous pouvez modifier les recettes à votre guise et mettre 400g de la même crème fraîche.

    Pour la crème anglaise, ma recette est aussi faite à base de crème anglaise, mais avec une quantité moindre de lait mais plus de crème pour avoir plus d'onctuosité. J'ai mis moins de chocolat (tablette), mais le chocolat en poudre étant très fort (spécial gâteau, tiràmisù,..) le goût du chocolat dans ma recette est très prononcé, pour le plus grand bonheur de mon homme !

    C'était un plaisir de découvrir votre recette, à tester également ;)

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  3. maim. une glace au choco !!! Valérie

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