Je
n'ai plus de pain et quand il n'y en a plus, je ne passe plus par la case
Boulangerie ! Je confectionne mon pain moi-même ! Quel plaisir de pouvoir
croquer dans un pain si bon et de pouvoir se dire "c'est moi qui l'ai
fait" ! Pour réaliser ce pain, j'ai eu l'autorisation de l'auteur du
site FOURCHETTE ET BROUETTE de m'approprier sa recette, recette à faire avec notre assistant
culinaire, le Cook'In ! On gagne un temps fou avec ce robot ! je ne regrette
vraiment pas mon achat ! Donc c'est parti !
Ingrédients
- 700g de
farine
- 400g d'eau
- 1 sachet de
levure Gourmandises Pain
(levure qui
est géniale car elle ne nécessite pas d'ajout de sel)
Préparation
Mettre l'eau
et la levure dans le bol du Cook'In. Régler le minuteur sur 40 secondes,
température 40°C , vitesse 2. Ajouter la farine. Régler le minuteur
sur 4 minutes et appuyer sur le bouton PETRISSAGE.
Pendant le
pétrissage, tiédir un cul-de-poule avec de l'eau chaude, puis y verser la pâte
à pain. Recouvrir le cul-de-poule d'une film étirable et laisser lever à
température ambiante pendant 1h (la température dans le pièce doit être d'au
moins 20°C).
Préchauffer
le four à 270°C.
Fariner
légèrement ses mains et dégazer la pâte sur le tapis Roulpat puis la
bouler ou lui donner la forme souhaitée et disposer la pâte à pain sur la
toile Silpain ou dans un moule Silform. Faire des incisions suffisamment
profondes, puis enfourner. Penser à toujours mettre un petit bol
chinois ou une boîte métallique (type boîte de thon) avec de l'eau pour le coup
de buée tout au long de la cuisson.
Au bout de 10
minutes, baisser la température à 240°C et laisser cuire pendant 30mn. Voilà un
pain digne d'un pain de chez le boulanger ! N'est-ce pas ?
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