On dit que la gourmandise est un vilain défaut! Or titiller les papilles, qu'est-ce que c'est bon! Goûter de nouvelles saveurs, tester de nouvelles recettes, pouvoir les échanger entre amis! Partager de bons petits plats, c'est (se) faire plaisir ! Et ne lésinons pas sur le plaisir de créer, de goûter et de partager !

mardi 23 octobre 2012

Blinis au four ! Diététique !

J'ai du monde dimanche et je réfléchissais à la composition de mon repas dominical.... Notamment pour l'apéro ! Je préfère préparer quelque chose moi-même plutôt que de mettre de simples cacahuètes ou biscuits industriels du commerce sur la table... 

Je suis fan de blinis ! mais les poêler 7 par 7, c'est pas faisable, surtout que nous sommes 9 personnes et que je perdrais un temps fou juste pour cuire des blinis! Puis j'ai pensé à la cuisson au four! comme j'ai une multitude de moules Flexipan, avec des formes variées, ce ne sera que gain de temps (je n'ai pas à surveiller la cuisson) et surtout ils ne nécessitent pas d'ajout de matière grasse, le top ! 

Des blinis diététiques sans ajout de beurre, que demander de plus ?! 
J'ai testé une recette de base, surveillé la cuisson et voilà ma recette! 
Après coup, j'aurai pu jeter un coup d'oeil sur la toile avec la multitude de recettes qui existe, mais j'ai préféré faire ma recette à moi, un peu au feeling... Donc voici ma recette (base pour une plaque de 30 blinis).

Ingrédients
- 80g de farine
- 1/2 cc de levure de boulanger en poudre
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 1 CS de crème liquide
- 1 pincée de sel

Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un cul-de-poule. Laisser reposer 1h. Préchauffer votre four à 180°C. Déposer un moule Flexipan sur une plaque perforée. Verser la préparation à la louche au 3/4 dans chaque empreinte car la pâte va gonfler pendant la cuisson. Cuire pendant 10-12 minutes à 200°C.
A la sortie du four, déposer une toile Silpat sur le moule et laisser reposer 10min avant de démouler. A servir bien garnis !

Conseil du Chef
Vous pouvez conserver vos blinis au four à 100°C pour les garder chaud avant de servir ! Et si vous souhaitez utiliser cette recette pour des préparations sucrées, ne pas mettre de sel, mais une pincée de sucre.

Bon appétit !

16 commentaires:

  1. Merci je vais tester ce week end !

    Valérie M

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  2. Merci de nous dire ce que vous pensez de cette recette ;)

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