Mes beaux-parents ont une ferme et m'ont donné une poule à cuisiner. Je n'ai jamais fait de poule au pot, recette qui demande quand même beaucoup de temps de préparation, mais après avoir glané les infos sur Internet, voici la recette de la poule au pot, à ma façon :)
Ingrédients
•
1 poule fermière
•
1 oignon piqué d'un clou de girofle
•
6 carottes
•
6 pommes de terre
•
1 bouquet garni
•
sel, poivre en graine
•
1 cc d’épices pour poulet
•
1 L de vin blanc
Pour
la sauce:
•
50 g de beurre
•
3 CS de farine
•
500 ml de bouillon de cuisson de la poule
•
3-4 belle CS de crème fraîche épaisse
Préparation
Mettre la poule dans
une cocotte minute, avec l'oignon, les épices, une dizaine de grains de poivre,
du sel et le bouquet garni. Couvrir d'eau froide et de vin. Fermer la cocotte
et dès le sifflement (ou la rotation) de la soupape, laisser cuire pendant 25mn.
Pendant ce temps,
éplucher et laver tous les légumes. Couper les pommes de terre en
quatre et les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte au bout
des 25 mn de cuisson. Refermer la cocotte et dès sifflement (ou la
rotation) de la soupape, baisser le feu et laisser cuire pendant 15mn.
A la fin de la cuisson,
préparer la sauce. Filtrer le jus de cuisson au chinois (passoire) et réserver.
Préparer un roux blanc en faisant fondre le beurre dans la cocotte et y ajouter
la farine. Remuer 1 minute environ jusqu’à obtenir une pâte. Verser le jus de
cuisson filtré, mélanger et attendre l’ébullition (sur feu moyen). Ajouter la
crème fraîche et mélanger jusqu’à obtenir une sauce nappante. Saler et poivrer
selon votre goût.
Servir la poule
accompagnée des légumes et nappez de sauce à l'assiette.
Astuce du Chef
Ajouter quelques
gouttes de citron sur la sauce.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire