On dit que la gourmandise est un vilain défaut! Or titiller les papilles, qu'est-ce que c'est bon! Goûter de nouvelles saveurs, tester de nouvelles recettes, pouvoir les échanger entre amis! Partager de bons petits plats, c'est (se) faire plaisir ! Et ne lésinons pas sur le plaisir de créer, de goûter et de partager !

lundi 11 février 2013

Soupe de pois cassés

Par ici la bonne soupe ! 
Après une météo digne des pays du grand froid avec de la neige qui tombe sans discontinuer, ce soir ce sera soupe de pois cassés! de quoi se réchauffer... près d'un bon feu de bois si on a une cheminée, nous on se contentera du simple radiateur!...


INGREDIENTS
- 450g de pois cassés
- 1 gros oignon
- 15g de beurre
- 100g de lardons fumés
- 1 bouillon cube de volaille à diluer avec avec 1 à 2L d'eau
- facultatif : 20cl de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre

PREPARATION

Mettre à tremper les pois cassés dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 1-2 heures, puis égoutter.

Dans une cocotte minute, mettre l'oignon épluché et haché avec le beurre, puis rajouter les lardons. Faire cuire à feu doux pendant 6 minutes. Ajouter les pois cassés, avec le bouillon cube et l'eau, puis porter à ébullition. Saler à peine, poivrer et fermer la cocotte minute. Cuire à grand feu jusqu'à la rotation de la soupape, puis baisser le feu et laisser cuire 15-20 minutes.

Astuce du Chef
La soupe peut être mangée telle que, ou mixée. 
Ajouter la crème fraîche si vous souhaitez avoir un goût lacté et crémeux. A accompagner de tartines grillées à l'ail.



2 commentaires:

  1. ma soupe préferée, je la déguste avec des tartines de beurre salé.
    de saison, vu le froid polaire.
    je la sers aussi lorsque j'ai du monde en petite soupière couverte de pâte feuilletée, elle fait beaucoup d'effet préparée ainsi.

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    1. Merci pour ton message :)
      Moi je l'ai servie avec des tartines de parmesan grillée ;)
      Bonne idée pour faire une pâte feuilletée, la prochaine fois je tenterais, merci pour l'idée

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