mardi 4 septembre 2012

Naan, les petits pains indiens..

Un peu d'exotisme ce soir !

Plus de pain pour dîner ? Pourquoi ne pas tenter de changer de l'habituelle baguette blanche ? Et préparer un pain exotique ! J'ai eu envie de faire des petits pains indiens, les Naans.. C'est une première, et une première réussie ! On s'est régalé ! Hum ! 


Ingrédients pour 6 Naans 

- 450g de farine
- 1 sachet de levure Gourmandises - Pain
- 120g de lait tiède (30°C)
- 30g d'huile de tournesol
- 100g de yaourt nature
- 2 oeufs
- 40g + 20g de beurre fondu

Préparation 

Disposer les ingrédients dans le cul-de-poule, dans l'ordre suivant :la farine, la levure, les oeufs, l'huile, le lait et le beurre fondu. Mélanger l'ensemble avec la spatule, puis pétrir à la main pendant 3 minutes. Etaler la pâte au rouleau, la plier en trois, l'étaler à nouveau. Former une boule et laisser la reposer dans le cul-de-poule, recouvert de la toile Silpat pendant 20 minutes.

Pétrir la pâte pour chasser les bulles. Diviser la pâte en 6 pâtons. Abaisser la pâte au rouleau et déposer sur la toile Silpain. Placer la toile Siplain sur la plaque en aluminium très chaude (pour permettre une pousse plus rapide). Faire cuire durant 5-6 minutes à 230°C. A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu.

Astuce du chef : 
Avant la mise en cuisson, parsemer de piment, de cumin, ou laisser nature.

Et pour accompagner les Naans, la sauce Raïta !

Ingrédients pour la sauce Raïta

- 3 tomates
- 3 petits oignons doux
- 2 CS d'huile de tournesol
- 1 cc de moutarde
- 1 cc de gingembre moulu
- 1/2 cc de cumin moulu
- 1/2 cc de piment en poudre
- 1/2 cc de curcuma
- 1 yaourt grec (idéalement au Lait de Brebis)
- 2 pincés de sel
- 1 bouquet de coriandre

Préparation 

Couper les oignons en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter les épices et mélanger le tout. Préparer les tomates : les peler, les épépiner et les couper en petits morceaux. Les rajouter à la préparation chaude (oignons) et mélanger. Laisser refroidir. Rajouter au mélange froid un yaourt fouetté. Réserver au frais.

A servir avec des Naans encore tièdes.

Bon appétit !

Vous pouvez également voir cette recette en version vidéo, 
confectionnée par le Chef Cuisinier de Guy Demarle :

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