mercredi 18 décembre 2013

Gourmandises de Noël : Les Florentins, les Mendiants Croquants et les Sablés de Noël aux fruits confits

Chaque année, je prends plaisir à confectionner des gourmandises pour le plus grand plaisir de ma famille. 
Cette année, je me suis lancée dans la confection de FLORENTINS, de MENDIANTS CROQUANTS et de SABLES DE NOEL AUX FRUITS CONFITS dont vous trouverez les recettes ci-dessous. 


LES FLORENTINS

Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- Facultatif : Beurre de cacao
- Fruits secs : pistaches, noisettes, amandes, raisins secs, oranges et citrons confits
- des pralins pour la décoration

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie (facultatif : avec le beurre de cacao, qui rendra le chocolat plus fluide, et plus facile à travailler).

Disposer votre empreinte MINI TARTELETTES sur une plaque alu et verser du chocolat aux 3/4 des empreintes. Incorporer dans chaque pâte chocolatée une noisette, une amande, une pistache, un raisin sec, des citrons et oranges confites et saupoudrer de pralins.

Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à complet durcissement, puis démouler.

Astuce du Chef
Vous pouvez conserver vos Florentins dans le frigo si vous aimez le chocolat croquant et frais, sinon à température ambiante pour un chocolat plus fondant.

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LES MENDIANTS CROQUANTS

Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- Facultatif : Beurre de cacao
- Céréales de votre choix
- Fruits secs : pistaches, noisettes, amandes, raisins secs, oranges et citrons confits

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les céréales et les fruits secs dans un saladier.

Disposer votre empreinte TABLETTE sur une plaque alu.

Une fois le chocolat fondu, verser le mélange précédent directement dans votre récipient ou vous avez fait fondre votre chocolat, mais en petite quantité pour avoir suffisamment de chocolat pour enrober le tout. 

Verser la préparation dans votre empreinte TABLETTE et laisser refroidir à température ambiante. 

Une fois que la préparation a durci, découper des petites portions ou petites bouchées.

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SABLES DE NOEL AUX FRUITS CONFITS


Ingrédients
- 3 oeufs 
- 2 pincées de sel
- 250g de sucre
- 500g de farine
- 250g de beurre
- Facultatif : oranges et citrons confits

Préparation
Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger deux oeufs avec le sel et le sucre. Fouetter jusqu'à faire mousser et doubler de volume. Ajouter la farine et mélanger.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et malaxer à la main pour composer une pâte homogène. 
Si besoin, rajouter un peu de farine. 
Facultatif : rajouter les fruits confits et malaxer la pâte pour bien imprégner les fruits confits à la pâte. 
Laisser reposer la pâte au frais pendant 15 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5cm et découper les formes de votre choix avec des emportes-pièces. 

Battre un oeuf avec une cuillère magique pour bien mêler le blanc et jaune. Et badigeonner les sablés de Noël. Mettre à cuire 10-15 minutes à 180°C. Faire refroidir sur une grille. 

Astuce du Chef
Vous pouvez faire un glaçage pour apporter une petite touche colorée si vous le souhaitez. Dans ce cas, réduire d'un tiers la quantité de sucre. J'ai opté pour des sablés natures, afin de ne pas dénaturer le goût des fruits confits et ne pas avoir des biscuits trop sucrés.

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