Ingrédients pour 6 à 8 personnes (Moule marguerite : FM 456)
10 g de liqueur ou rhum (1 cuillère à soupe)
30 g de raisins secs
200 g de beurre
180 g de sucre semoule
3 œufs
150 g de farine
30 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
15 g de cacao en poudre, type VAN HOUTEN
50 g d’orange confites en morceaux
15 g de beurre
le jus 1/2 orange (40 g)
200 g de sucre glace
Préparation du gâteau marbré :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) puis placez votre moule et son support sur la plaque aluminium perforée.
Versez la liqueur (ou rhum) sur les raisins et faites tiédir 10 secondes au micro ondes pour les réhydrater.
Mélangez le beurre souple avec le sucre semoule. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la farine tamisée avec la Maïzena et la levure chimique.
Prélevez 1/3 de la préparation puis ajoutez la cacao pour la colorer.
Dressez les préparations à la poche à douilles munie de la grosse douille unie en alternant les couches : pâte nature, pâte cacaotée, raisins et oranges confites, pâte nature, pâte cacaotée, raisins et oranges confites, terminez par la pâte nature.
Faites cuire pendant 20 min à 180 °C (th. 6).
Faites fondre le beurre, trempez le pinceau dedans puis recouvrez en le dessus du gâteau puis poursuivez la cuisson à 160 °C (th. 5) pendant 30 min.
Préparation du glaçage :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Mélangez le sucre glace avec le jus d’orange.
Placez le gâteau sur une grille ronde avec un plat en dessous puis glacez-le.
Placez le gâteau 4 min au four à 180 °C (th. 6).
Vous pouvez le décorer d’oranges confites.
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