dimanche 29 avril 2012

Marbré aux oranges confites


Ingrédients pour 6 à 8 personnes (Moule marguerite : FM 456)

  10 g de liqueur ou rhum (1 cuillère à soupe)
  30 g de raisins secs
  200 g de beurre
  180 g de sucre semoule
  3 œufs
  150 g de farine
  30 g de Maïzena
  1 sachet de levure chimique
  15 g de cacao en poudre, type VAN HOUTEN
  50 g d’orange confites en morceaux
  15 g de beurre
  le jus 1/2 orange (40 g)
  200 g de sucre glace

Préparation du gâteau marbré :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) puis placez votre moule et son support sur la plaque aluminium perforée.
Versez la liqueur (ou rhum) sur les raisins et faites tiédir 10 secondes au micro ondes pour les réhydrater.
Mélangez le beurre souple avec le sucre semoule. Ajoutez les œufs un par un, puis incorporez la farine tamisée avec la Maïzena et la levure chimique.
Prélevez 1/3 de la préparation puis ajoutez la cacao pour la colorer.
Dressez les préparations à la poche à douilles munie de la grosse douille unie en alternant les couches : pâte nature, pâte cacaotée, raisins et oranges confites, pâte nature, pâte cacaotée, raisins et oranges confites, terminez par la pâte nature.

Faites cuire pendant 20 min à 180 °C (th. 6).
Faites fondre le beurre, trempez le pinceau dedans puis recouvrez en le dessus du gâteau puis poursuivez la cuisson à 160 °C (th. 5) pendant 30 min.

Préparation du glaçage :
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
Mélangez le sucre glace avec le jus d’orange.
Placez le gâteau sur une grille ronde avec un plat en dessous puis glacez-le.
Placez le gâteau 4 min au four à 180 °C (th. 6).

Vous pouvez le décorer d’oranges confites.

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