lundi 16 septembre 2013

Yaourts natures fait maison

Travaillant en partenariat avec Gastronomie Kalys, ce partenaire m'a fait parvenir plusieurs produits à tester que vous retrouverez ICI, dont les ferments lactiques pour faire des yaourts maison.

Je me suis donc lancée dans la confection de simples yaourts natures, afin de tester les ferments à l'état brut. Vous pouvez très bien confectionner des yaourts en les aromatisant, les colorant, les sucrant. Libre à vous de laisser cours à votre imagination. Je vous communique la recette de base, très simple.


Ingrédients
- 1 L de lait

Préparation

Je vous propose 2 préparations différentes, selon si vous avez un robot culinaire ou si vous souhaitez le préparer à la casserole.

Au Cook'In
Verser 1L de lait dans le bol du Cook'In. 
Faire tiédir le lait : régler le minuteur sur 5 minutes, température 50°C, vitesse 3.
Ajouter le sachet de ferments lactiques pour yaourts et mélanger : régler le minuteur sur 1 minute, vitesse 3.


Verser la préparation lactée dans des petits pots en verre et les disposer dans une  yaourtière. Laisser incuber durant 4-5h minimum, ou plus selon la consistance désirée.


Après le temps de pause, disposer les pots de yaourts au réfrigérateur pendant 4h minimum avant consommation, pour arrêter la fermentation.

Les yaourts se conservent une semaine au réfrigérateur.

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A la casserole
Verser 1L de lait dans la casserole. Faire tiédir le lait jusqu'à 45°C-50°C. Vérifier la température avec un thermomètre. Ajouter le sachet de ferments lactiques pour yaourts et mélanger à la spatule et prolonger la cuisson durant 2 minutes.

Verser la préparation lactée dans des petits pots en verre et les disposer dans une  yaourtière. Laisser incuber durant 4-5h minimum, ou plus selon la consistance désirée.


Après le temps de pause, disposer les pots de yaourts au réfrigérateur pendant 4h minimum avant consommation, pour arrêter la fermentation.

Les yaourts se conservent une semaine au réfrigérateur.


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N'hésitez pas à aller faire un tour sur le site de Gastronomie Kalys. Vous y trouverez certainement votre bonheur pour confectionner pleins de petits plats maison avec des produits qui vous simplifieront la vie !


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