lundi 10 juin 2013

Brioche Chenille

On aime tous la bonne brioche,
bien moelleuse, parfumée et encore un peu tiède..
Voici une façon ludique de préparer une brioche
qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands. 
Et petit clin d'oeil à Dephine J. qui m'avait montré une de ses réalisations, qui m'a donné envie de l'essayer à mon tour. 


Ingrédients
Pâte à brioche : - 20 cl de lait
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de beurre froid en cube
- 500g de farine
- 1 sachet de levure Gourmandises Brioches
- du lait pour dorer
- 2 amandes
Facultatif : des pralines rouges
Dorure : du lait 

Préparation
Préparer votre pâte à brioche, comme moi avec le Cook'In : Verser le lait avec la levure dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes. Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur PETRISSAGE.  Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur PETRISSAGE. Rajouter une bonne cuillérée à soupe de farine et appuyer sur PETRISSAGE pendant 10 secondes.

Déposer la pâte dans un cul-de-poule et recouvrir d'une toile Silpat. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. 

Si vous n'avez pas de Cook'In, vous pouvez préparer votre pâte à brioche comme vous avez l'habitude et la laisser lever. Vous trouverez ci-dessous le déroulé pour façonner la chenille.

Préchauffer votre four à 200°C.
Après le temps de levée, fariner le plan de travail et dégazer votre pâte à brioche.


Former une boule puis étaler la pâte à brioche en un grand rectangle. 


Sur le bas de la pâte, couper des franges sur toute la longue de la pâte.
Facultatif : garnir de pralines rouges (ou de pépites de chocolat, ou laisser nature, au choix).


Rouler la pâte sur elle-même avec la garniture à l'intérieur et s'arrêter à la hauteur des franges. Lisser chaque frange par dessus le rouleau de pâte.


Coller la frange avec un peu d'eau si elle ne reste pas en place. Recouvrir tout le rouleau de pâte avec les franges.


Déposer votre chenille sur une toile SILPAIN pour une meilleure cuisson, ou une feuille de papier sulfurisé. Donner la forme de la chenille à votre rouleau de pâte et dessiner les yeux avec 2 amandes (ou des raisins secs ou tout autre fruit sec).


Préparer la dorure : Badigeonner de lait.
Mettre à cuire au four à 200°C pendant 20-25 minutes.
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson.


Un pur régal ! Personne ne peut y résister ;)





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