dimanche 3 novembre 2013

Un si bon Pain d'Epices ! Hum !

Les périodes de fêtes de fin d'année approchent, 
avec la Saint Nicolas, Noël, les marchés de Noël 
et ses bons pains d'épices! J'ai eu envie de ressentir 
cette bonne odeur d'épices qui embaume la maison ! 

Je me suis lancée avec une recette de pain d'épices 
reprise d'après la recette de G. Lenôtre 
et remaniée avec les ingrédients en ma possession. 
Ca sent bon dans ma maison !!!! Hum !


INGREDIENTS
- 285g miel
- 65g de sirop d'érable
- 40g sucre roux
- 125g farine blanche
- 125g farine de blé noir
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100ml lait froid
- 1/8 cc cannelle
- 1/8 cc gingembre
- 1/8 cc cardamone
- Facultatif : amandes émondées, oranges confites, poudre d'amandes, pépites de nougatines, raisins secs, ...


PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, 
faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
Dans un cul-de-poule, mélanger les farines avec la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et en dernier, le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients. Ajouter les ingrédients facultatifs si souhaité. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

Verser la pâte dans un moule à cake, rempli aux 3/4. 
Enfourner et cuire environ 30-45 minutes 
selon la taille du cake. 
Couvrir à mi-cuisson avec une toile Silpat. 
IMPORTANT  : Surveiller la cuisson pour éviter de surcuire le pain d'épices, et le rendre trop dur. Démouler chaud et refroidir sur une grille.

Astuce du Chef 
Le pain d'épices est meilleur consommé froid et le lendemain. 
Pour profiter pleinement de tous les arômes, laisser vieillir votre pain d'épices au moins 24h, enveloppé dans du film alimentaire (après refroidissement complet). 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Beurre parfumé à la fleur de ciboulette

Hello tout le monde ! Me revoilà pour un rendez-vous gourmand, qui allie le plaisir des sens.  J'adore jardiner et pouvoir cultiver mes ...