mercredi 20 juin 2012

Pavé de saumon et ses tagliatelles de légumes / riz

Voici une recette qui demande peu de temps (30min de cuisson)
tout est préparé en même temps : cuisson du riz dans le bol du Cook'In
cuisson des tagliatelles de légumes / saumon à la vapeur 
Recette Cook'In - Pour 4-6 personnes 


INGREDIENTS :
- 1/2 carotte
- 1 petit morceau de courgette + 2-3 belles courgettes
- 4 à 6 pavés de saumon selon la taille
- 250 g de riz long étuvé (Camargue)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1,5 l d'eau
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 seul petit cube de Kub'Or

PREPARATION :
Dans le bol du Cook'in, mettre la 1/2 carotte et le petit bout de courgette. Fermer le bol et appuyer sur Turbo
pour réduire les légumes en tous petits morceaux.

Laver les courgettes entières puis les émincer
dans le sens de la longueur avec l'économe sans les éplucher.
Disposer les tagliatelles de courgettes dans le cuit-vapeur.
Disposer le saumon dans le panier du haut, coté peau dessous si il y en a.

Dans le bol du Cook'in, racler les bords avec la spatule
pour faire descendre les petits légumes au fond,
ajouter éventuellement le cube de Kub'Or, insérer le panier inox.
Tarer la balance (mettre à ZERO) et peser le riz.
Verser dessus 1,5l d'eau chaude du robinet.
Clipser le cuit-vapeur sur le bol, insérer le panier avec le saumon,
fermer avec le couvercle et verrouiller le bol.
Régler le minuteur sur 30 minutes, température 120 °C, vitesse 2.

Au bout de ce temps, déverrouiller le bol,
séparer les éléments, égoutter le riz.
Réserver 50 cl du liquide de cuisson,
jeter le reste en gardant les petits légumes au fond du bol.
Ajouter le beurre,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80°C, vitesse 5.
Ajouter 50 g de farine,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80 °C, vitesse 5.
Ajouter le liquide réservé, saler et poivrer.
Régler le Cook'in sur 5 minutes, température 110 °C, vitesse 5.
Pendant ce temps, dresser les assiettes, napper de sauce et servir chaud.

Suggestion du chef :
Pour parfumer un peu plus le saumon, le disposer sur un lit d'aneth.
Pour des courgettes plus croquantes, les couper en rondelles
de 1 à 2 millimètres d'épaisseur plutôt qu'en tagliatelles.

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