On dit que la gourmandise est un vilain défaut! Or titiller les papilles, qu'est-ce que c'est bon! Goûter de nouvelles saveurs, tester de nouvelles recettes, pouvoir les échanger entre amis! Partager de bons petits plats, c'est (se) faire plaisir ! Et ne lésinons pas sur le plaisir de créer, de goûter et de partager !

mercredi 20 juin 2012

Pavé de saumon et ses tagliatelles de légumes / riz

Voici une recette qui demande peu de temps (30min de cuisson)
tout est préparé en même temps : cuisson du riz dans le bol du Cook'In
cuisson des tagliatelles de légumes / saumon à la vapeur 
Recette Cook'In - Pour 4-6 personnes 


INGREDIENTS :
- 1/2 carotte
- 1 petit morceau de courgette + 2-3 belles courgettes
- 4 à 6 pavés de saumon selon la taille
- 250 g de riz long étuvé (Camargue)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1,5 l d'eau
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 seul petit cube de Kub'Or

PREPARATION :
Dans le bol du Cook'in, mettre la 1/2 carotte et le petit bout de courgette. Fermer le bol et appuyer sur Turbo
pour réduire les légumes en tous petits morceaux.

Laver les courgettes entières puis les émincer
dans le sens de la longueur avec l'économe sans les éplucher.
Disposer les tagliatelles de courgettes dans le cuit-vapeur.
Disposer le saumon dans le panier du haut, coté peau dessous si il y en a.

Dans le bol du Cook'in, racler les bords avec la spatule
pour faire descendre les petits légumes au fond,
ajouter éventuellement le cube de Kub'Or, insérer le panier inox.
Tarer la balance (mettre à ZERO) et peser le riz.
Verser dessus 1,5l d'eau chaude du robinet.
Clipser le cuit-vapeur sur le bol, insérer le panier avec le saumon,
fermer avec le couvercle et verrouiller le bol.
Régler le minuteur sur 30 minutes, température 120 °C, vitesse 2.

Au bout de ce temps, déverrouiller le bol,
séparer les éléments, égoutter le riz.
Réserver 50 cl du liquide de cuisson,
jeter le reste en gardant les petits légumes au fond du bol.
Ajouter le beurre,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80°C, vitesse 5.
Ajouter 50 g de farine,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80 °C, vitesse 5.
Ajouter le liquide réservé, saler et poivrer.
Régler le Cook'in sur 5 minutes, température 110 °C, vitesse 5.
Pendant ce temps, dresser les assiettes, napper de sauce et servir chaud.

Suggestion du chef :
Pour parfumer un peu plus le saumon, le disposer sur un lit d'aneth.
Pour des courgettes plus croquantes, les couper en rondelles
de 1 à 2 millimètres d'épaisseur plutôt qu'en tagliatelles.

5 commentaires:

  1. whoua!!! hummmm !j'ai n 'ai pas encore essayer de faire ce plat dans le cookin. J'ai des paves de saumon en réserve.. peux tu me donner la recette

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  2. Et voilà la recette (site réactualisé) :)

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  3. Merci ! J'ai fait aujourd'hui avec du poisson blanc faute de saumon et c'était très bon. J'ai fait des tagliatelles de carottes en plus de celles de courgettes, comme sur la photo malgré la liste des ingrédients... Du coup, cette recette peut je pense se faire en hiver avec juste les carottes !
    C'est ma 1ère cuisson de riz au cook'in (et 2ème cuisson au varoma)et je suis bluffée par les miettes de légumes dans le riz : je ne sais pas comment elles ont réussi à se faufiler partout entre les grains de riz mais ça rend le riz 'plus chic'

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  4. Cette recette peut s'adapter à toutes sortes de poissons, et toutes sortes de légumes.
    Il n'est pas obligatoire de respecter à la lettre la recette.

    La cuisson vapeur réserve de belles surprises ;)

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  5. J'en avais de trop, le lendemain j'ai voulu réchauffer tout ça au micro-ondes et zut, la sauce n'a pas voulu défiger... Elle était prise en masse et même réchauffée. La chauffer au cook'in en la délayant avec un peu d'autre bouillon ?

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